[форум]

[автор]

[КОСМОС - ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ]

Первый человек, облетевший вокруг Земли.

12 апреля 1961 года сын крестьянина из села Клушино, 27-летний летчик-истребитель стал одной из главных знаменитостей 20-го столетия. Юрий Алексеевич Гагарин – так звали первого человека, поднявшегося в космос.
Его корабль «Восток-1» сделал виток вокруг Земли, пролетев 40 200 километров, а затем совершил посадку.
Правда, в момент касания земли Гагарина в кабине корабля уже не было. Поскольку технология мягкой посадки спускаемого аппарата была на то время плохо отработана, Главный конструктор советской космической программы Сергей Королев решил не подвергать космонавта дополнительному риску.
На высоте 7 километров Гагарин катапультировался из своего «Востока-1» и приземлился на обычном парашюте.
За время своего полета Юрий Гагарин сделал стремительную военную карьеру. Он взлетел старшим лейтенантом Военно-воздушных сил, в полете получил звание капитана, а приземлился майором. И все это за 108 минут!

Первая женщина-космонавт.

Первая в мире женщина-космонавт. Родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области в семье колхозников. Отец работал трактористом, мать занималась домашним хозяйством, трудилась в колхозе.
Закончила семилетку. В конце июня 1954 года пришла на работу на Ярославский шинный завод в сборочный цех закройщицей. В 1955 году перешла на Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп», где работала браслетчицей. В 1956 году поступила в Ярославский заочный техникум легкой промышленности. Кроме работы и учебы в техникуме посещала местный аэроклуб, занималась парашютным спортом, совершила 163 прыжка с парашютом.
Ей был присвоен первый разряд по парашютному спорту. На комбинате «Красный Перекоп» вступила в комсомол, а в 1960 году была избрана секретарем комсомольской организации комбината. В 1960 году закончила Ярославский заочный техникум легкой промышленности. Была зачислена в отряд советских космонавтов в 1962 году. Прошла полный курс подготовки к полетам на кораблях типа Восток. 16 - 19 июня 1963 года первой из женщин в мире совершила полет в космос на космическом корабле Восток-6. Следующий полет женщины в космос состоялся через 19 лет. В конце 1963 года состоялась ее свадьба с космонавтом Андрияном Григорьевичем Николаевым. В 1964 году в «космической» семье родилась дочь - Елена. Имеет много наград.
Именем Терешковой назван кратер.

Первые шаги по Луне.

В НАСА (Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства) планировали первую посадку на Луне 4 июля, в День независимости США. Однако из-за неполадок в оборудовании лишь 20 июля 1969 года Нейл Армстронг и Базз Олдрин впервые смогли ступить на лунную поверхность. Телезрители всего мира увидели, как Армстронг сделал первый, ставший историческим, шаг: «Это лишь маленький шаг для одного человека, а для человечества – гигантский прыжок вперёд… »

All Rights Reserved©

Hosted by uCoz